-
TBA21 y el Museo Nacional Thyssen-Bornemisza presentan CAUTÍN de Seba Calfuqueo, producida en colaboración con el Centro Cultural La Moneda
14 de octubre, 2026 -
¡Un boom botánico en el Festival Ladera Sur 2026! Charla abordará el inadvertido y fascinante mundo de la flora chilena
14 de octubre, 2026 -
El Niño podría intensificarse hacia fines de 2026: “Lo que resta del año estará marcado por frecuentes eventos extremos”, advierte experto
14 de octubre, 2026
¡Un encuentro único! Registran a güiña melánica en el Parque Nacional Pumalín Douglas Tompkins
Un colaborador compartió el increíble registro de una güiña melánica en el Parque Nacional Pumalín Douglas Tompkins, mientras se desplazaba entre la vegetación de Caleta Gonzalo. El avistamiento se suma a otros reportes recientes en el sector, donde la menor presencia de turismo en invierno habría favorecido una mayor actividad de la especie.
Un maravilloso encuentro protagonizó Miguel Contreras (@Migueloons), quien registró a una güiña (Leopardus guigna) melánica mientras recorría los alrededores de Caleta Gonzalo, en el Parque Nacional Pumalín Douglas Tompkins.
En el video, el pequeño felino aparece inicialmente como una mancha negra que se desplaza entre la vegetación. Miguel relata el momento: “Estoy encargado del huerto que está en Caleta Gonzalo, dentro del parque, y estaba saliendo de la bodega y a lo lejos vi la mancha negra. Me quedé quieto de inmediato, y como estaba con un traje de agua negro, creo que me ayudó a camuflarme también”.
Según Miguel, durante las últimas semanas también se han registrado otros avistamientos en el sector. “Como estamos en invierno no hay mucho turismo, y es por eso que creo que la fauna anda tan activa. Hace poco unas chicas que trabajan de mucamas vieron a la güiña con dos crías, así que se están viendo harto en el sector”, cuenta.
La güiña o huiña es el felino silvestre más pequeño de América, con un peso aproximado de entre 1,5 y 2,5 kg. Su distribución se extiende por el centro y sur de Chile y sectores adyacentes del suroeste de Argentina. Habita principalmente bosques y zonas de vegetación densa, donde suele mantener hábitos discretos y evitar el contacto con las personas.
El ejemplar en esta ocasión era melánico, lo que se debe a una producción excesiva de melanina, dándole un pigmento oscuro a su pelaje.


Aunque se trata de una especie difícil de estudiar debido a sus hábitos y baja detectabilidad, la güiña enfrenta diversas amenazas asociadas a la pérdida y fragmentación de su hábitat. La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN) la clasifica como Vulnerable y en Chile se encuentra protegida legalmente, por lo que su caza o captura está prohibida.
Registros como este permiten acercarnos a una especie difícil de observar y también recuerdan la importancia de conservar los bosques y áreas protegidas que constituyen su hábitat.
*Las imágenes de este artículo cuentan con autorización para la difusión de la noticia bajo los créditos correspondientes en los canales de Ladera Sur.
Equipo LS