Ladera Sur Una güiña en la costa de Chiloé

Fotos de autor

Una güiña en la costa de Chiloé

©Lukas Mekis
©Lukas Mekis

Nuestro colaborador invitado de la semana es Lukas Mekis, quien tuvo la suerte que sólo unos pocos han logrado tener: mientras recorría la costa de Duhatao, en Chiloé, con la intención de fotografiar aves, se encontró con este pequeño y escurridizo felino.

Estaba en Duhatao, Chiloé, recorriendo roqueríos de la costa muy silenciosamente en búsqueda de aves para fotografiar. De repente me encontré con este gato güiña que se encontraba comiendo algas (cochayuyo).  Traté de acercarme lo que más pude, llegué a unos 5 metros. Me observó y luego corrió rápidamente subiendo cerro arriba a través de los arbustos del sector.

La güiña es un animal bastante difícil de ver, ya que suele ser un animal de hábitos preferentemente nocturnos y solitario. Es el felino más pequeño de Sudamérica (mide entre 60 y 70 centímetros y pesa entre 1,8 y 2,5 kilos) y habita en bosques y sectores con vegetación arbórea, desde las costas de la Región de Valparaíso hasta el sur de la Región de Aysén. Es una especie “vulnerable” según la UICN y está protegida en Chile y Argentina.