Ladera Sur Pato Quetru no volador

Fotos de autor

Pato Quetru no volador

©Pia Vergara
©Pia Vergara

La fotógrafa Pia Vergara nos comparte una fotografía del pato Quetru no volador, la especie más grande y pesada de patos que pueden encontrarse en Chile que, al tener alas pequeñas, no puede volar. ¡Más detalles de la foto, aquí!

Lograr un contacto visual con un animal en su hábitat natural es un privilegio. Creo que es una de las cosas que me más me atrae de la fotografía de vida salvaje. Aunque sea por un instante, cruzar nuestras miradas y plasmar ese momento en una fotografía, es magia. Pone los pies en la tierra.    Comunicar a través de las miradas puede ser  mucho más potente que mil palabras…

Esta ave se llama Pato Quetru no volador. La imagen la tomé en las islas Falkland (Malvinas), en Sea Lion, pero la especie también la podemos encontrar en Chile desde Valdivia (Corral) hasta Cabo de Hornos, especialmente en las zonas de canales, islotes, islas y fiordos entre Puerto Montt y Cabo de Hornos.

Es de ambiente exclusivamente marino y el pato más grande, robusto y pesado de los patos chilenos. Esto sumado a lo pequeñas de sus alas, le impiden volar. Por lo mismo es común verlo correteando sobre el agua, moviéndose rápidamente y alternando sus patas mientras se da impulso con un aleteo también alternado.