El Gran Pantanal es una de las áreas húmedas más extensas del mundo. Se emplaza específicamente en el límite oeste con Bolivia y se extiende dentro de los estados brasileños de Mato Grosso y Mato Grosso do Sul en Brasil. Aquí, el fotógrafo Javier Hausdorf logró capturar imágenes de cuatro jaguares y dos de ellos cazando, en un auténtico paraíso lleno de vida salvaje, que te compartimos a continuación.

1Jaguar-de-pantanales-foto-por-Javier-Hausdorf-(@javier.h.ph)
Créditos: Javier Hausdorf (@javier.h_ph)
Jaguar-de-pantanales-foto-por-Javier-Hausdorf-(@javier.h.ph)
Jaguar en plena caza, se posó sobre un árbol para observar y finalmente saltó al agua por su presa. Créditos: Javier Hausdorf (@javier.h_ph)

El Pantanal se caracteriza por su época de lluvias, de octubre a marzo. En ella, se pueden registrar entre el 70 y el 80 por ciento del total de las precipitaciones anuales, convirtiendo la zona en una gigantesca laguna de millones de kilómetros cuadrados.

Según Fundación Jaguar, el hábitat salvaje del jaguar son las selvas y praderas. Aunque, se sabe que son capaces de vivir en bosques y en zonas montañosas, bosques secos, y hasta áreas semidesérticas. Suele asentarse cerca de cuerpos de agua como ríos o pantanales, ya que le gusta nadar y cazar varias especies que están en el agua.

3Jaguar-de-pantanales-foto-por-Javier-Hausdorf-(@javier.h.ph)
Uno de los primeros machos que Javier pudo observar, además uno de los más grandes. Créditos: Javier Hausdorf (@javier.h_ph)
Jaguar-de-pantanales-foto-por-Javier-Hausdorf-(@javier.h.ph)
Créditos: Javier Hausdorf (@javier.h_ph)

El jaguar es una reconocido cazador oportunista y un depredador muy importante en los ecosistemas. Dentro de sus presas favoritas en el Pantanal están el caimán, el capibara y el ciervo de los pantanos.

4Jaguar-de-pantanales-foto-por-Javier-Hausdorf-(@javier.h.ph)
Jaguar alimentándosela de un caimán, estos animales pueden comer hasta 16 kilos de carne de una sentada. Créditos: Javier Hausdorf (@javier.h_ph)
5Jaguar-de-pantanales-foto-por-Javier-Hausdorf-(@javier.h.ph)
Jaguar hembra descansando a orillas del rio Três Irmãos. Créditos: Javier Hausdorf (@javier.h_ph)

De acuerdo con National Geographic, el jaguar normalmente utiliza la técnica del acecho. Es decir espera pacientemente a tener a sus presas a una distancia conveniente para poder atacarlas. Sin embargo, en otras ocasiones caza a rececho, es decir, buscando las presas de manera más activa.

En cuanto a su alimentación, la cantidad de comida que ingieren diariamente varía según el hábitat y su condición. En cautividad, suelen ser alimentados con 1 a 5 kilogramos de carne al día; mientras que en estado salvaje se sabe que consumen un aproximado del 10-20% de su peso total, es decir, entre 5 y 16 kilogramos de carne. Esto último se debe a que no poseen una fuente de alimento segura y deben hacer un gasto energético en la caza de sus presas. 

Artículo relacionado
Merrell y Ladera Sur se unen para fomentar el deporte y la vida al aire libre
7Jaguar-de-pantanales-foto-por-Javier-Hausdorf-(@javier.h.ph)
Créditos: Javier Hausdorf (@javier.h_ph)
8Jaguar-de-pantanales-foto-por-Javier-Hausdorf-(@javier.h.ph)
Una de las hembras que se encontraban en el Pantanal. En comparación a los ejemplares machos, las hembras suelen ser bastante más pequeñas. Créditos: Javier Hausdorf (@javier.h_ph)
9Jaguar-de-pantanales-foto-por-Javier-Hausdorf-(@javier.h.ph)
Hembra cazando, se le vio junto a dos crias. Créditos: Javier Hausdorf (@javier.h_ph)
10Jaguar-de-pantanales-foto-por-Javier-Hausdorf-(@javier.h.ph)
Créditos: Javier Hausdorf (@javier.h_ph)

Los jaguares pueden reproducir durante todo el año, aunque suelen hacerlo en las estaciones lluviosas porque hay abundancia de presas. El período de gestación puede durar aproximadamente 100 días, donde el macho se separa de la hembra y ésta última se encarga de cuidar a los cachorros. Suelen parir entre 1 y 4 crías, las cuales nacen ciegas y dependen completamente de la madre.

El promedio de vida del jaguar es de 12 a 15 años de edad en su hábitat natural; mientras que en cautiverio pueden alcanzar los 20 años.

Actualmente, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) considera al jaguar como una especie «casi amenazada» con cerca de 30.000 ejemplares, donde la mayoría vive en Brasil.

Comenta esta nota

Comenta esta nota

Este sitio está protegido por reCAPTCHA y se aplican la política de privacidad y los términos de servicio de Google.